您的当前位置:首页 > 关于我们

光华讲堂项目简介


中国光华科技基金会是国家5A级公益组织,隶属于共青团中央。光华研究院是中国光华科技基金会下设的内部机构,承担光华讲堂等三个公益项目。

光华讲堂是一种新型公益模式,其特点是把热心公益事业的退休干部、知名学者和青年才俊组织起来,成立一支研究员队伍,以举办公益讲座的方式为高校和党政机关的学习需求提供智力服务。

目前,光华研究院有70多位研究员,有100多个讲座题目可供选择,内容涉及哲学、经济、金融、环保、文化、党史、党建、国政、外交、国防等多个领域

光华讲堂的特点:一是讲座内容广。如解读中央重大战略部署,阐释社会难点热点问题,传承中华优秀传统文化,分享人生宝贵实践经验等。二是服务领域宽。不仅进高校、进党政机关,同时又面向社会,举办开放式光华讲堂,下一步还要进企事业单位、进社区。三是公益理念新。以公益善举为原则,以学习需求为导向,以退休资源为财富,以服务社会为目的。

光华讲堂的公益价值:一是为中央提出的建立学习型社会贡献力量;二是为高校学生拓展视野、了解社会、树立正确的人生目标提供帮助;三是为党政机关干部把握中央的重大战略部署,把握社会难点热点问题提供帮助;四是为退休干部把多年积累的实践经验和人生感悟传承下去,为退休干部施展才华、奉献社会提供了广阔的舞台。

截至到2017年12月底,光华研究院在30个省、自治区和直辖市的超过60所高校、30党政机关、企业单位举办近600场公益讲座,受惠人群超过20万人。

在党的十九大胜利召开后,光华研究院组织院内外专家围绕党的十九大报告集中研究学习,形成丰富成果,以光华讲堂的形式走进北京、天津、河南、河北、山东、安徽、山西七地的“青年之家”集中举办32场公益讲座,为党的十九大精神宣传贡献力量,为共青团的中心工作提供支持,最终实现服务青年成长成才的长远目标。




COPYRIGHT@2003-2009中国光华科技基金会版权所有

京公网安备110105009992号 京ICP备050635577号-2 法律支持:北京市惠诚律师事务所 技术支持:富源汇丰