您的当前位置:首页 > 项目动态

传播智慧成果,服务青年成长——光华讲堂走进贵阳市

11月23日-25日,基金会光华讲堂项目走进贵阳高校、党政机关开展系列公益讲座。此次光华讲堂贵阳之行邀请了吴思科、程涛、陈浩武、朱煦四位光华研究院研究员,分别给贵州省农村信用社联合社青年干部、贵州大学、贵州中医学院、贵州商学院、贵州轻工职业技术学院以及贵阳兴农中学青年学生开展主题丰富的10场讲座,3000余名青年干部和青年学生现场聆听了精彩讲座。

讲座现场

吴思科研究员以《“一带一路”与中国外交》为题为贵州省农村信用社联合社青年干部讲解了国家“一带一路”的外交意义。吴思科研究员认为丝绸之路自古以来承载的是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,因此“一带一路”倡议是坚持合作共赢,弘扬丝路精神的体现。关于如何推动“一带一路”建设,他认为要加强“五通”建设,推动互联互通。通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域的大联通,构建生机勃勃、群策群力的开放系统。他表示,中国提出建设的“一带一路”和亚投行的建议得到世界众多国家的热烈响应和积极参与,一批重大互利合作项目陆续展开,“一带一路”建设取得重要早期收获,为沿线国家的发展振兴注入强劲动力。吴思科研究员强调“一带一路”正延伸为一条中国与世界各国互尊互信之路、文明互鉴、合作共赢之路之路。

吴思科研究员

程涛研究员围绕“中国外交”话题,分别为贵州大学、贵州商学院以及贵阳兴农中学的师生带去主题不同的三场讲座。作为外交部表彰的优秀外交官,程涛研究员与贵州大学外语学院师生分享了《外交官是如何炼成的》。程涛研究员结合40年的外交实践和实例,分享了自己的经历、经验、教训、感受和思考,讲述中国外交官在纷繁复杂国际环境下,了解别人、宣传自己、广交朋友、斗智斗勇,为民族争气、为国家争利、为祖国争光的故事,以及如何在外交实践中不断地锤炼自我,不辱使命。作为中国人民外交学会原副会长,程涛研究员与贵州商学院的师生探讨了《“一带一路”——中国特色大国外交的大手笔》。程涛研究员认为,中国作为地区大国,提出的“亲、诚、惠、容”周边外交原则,提出“一带一路”的构想,是希望中国的发展能够更多地惠及周边国家,打造亚洲国家的利益共同体和命运共同体。 “一带一路”是中国特色大国外交的大手笔,是有所作为的具体体现。作为外交部非洲司原司长,程涛研究员给兴农中学师生讲述了《非洲的故事》。程涛研究员从事对非洲工作40年,其中在在非洲常驻加起来有16年,到过40多个非洲国家,他以生动的故事解答了大家对于非洲的疑惑,以自己的经历、感受、认识和思考帮助大家全面、客观了解非洲、认识非洲,了解非洲的磨难、非洲的魅力、非洲的希望,以及非洲和中非关系的昨天、今天和明天。

程涛研究员

陈浩武研究员以《社会危机背后的传统文化价值复兴》为题,在贵州商学院与贵州轻工职业技术学院展开了精彩演讲。在对西方社会发展分析的基础上,他认为文化因素是平衡市场经济冲动的力量。他分析了中国传统文化的精髓,以期通过复兴中国传统文化而化解中国现代化进程中的社会危机。陈浩武研究员认为中国传统文化以“效法天道”为最高原则,探求道法自然与天人合一;以敦睦血亲为切近起点,重视忠孝节义;以健全人格为坚强基础,强调修身齐家;以构建群体和谐为根本目的,突出治国平天下的仁义本质。最后,他强调以儒释道为代表的中国传统文化的现实意义是,以儒学在人和社会的关系中完善自我,以道学来实现人生自然无为、返璞归真,以佛学的彼岸意识对当下世人的行为构成约束。

陈浩武研究员

朱煦研究员以《从需求侧看中国未来执医》和《切勿错过务虚的大学时光》为题分别为贵州中医学院与贵州大学师生开展了颇具针对性的讲座。针对贵州中医学院的学生,朱煦研究员希望通过讲座引发他们对未来职业的思考。他首先通过详实的数据分析了中国未来对于医疗服务需求的各个方面,并提出了对于未来趋势的观察。最后,他对医患关系的处理提出了自己的看法。针对贵州大学的新生,朱煦研究员分享了一个“老大学生”的经验。他认为“读大学是一件最松驰,最自由,最超脱的事情了。大学是生命旅途中的唯一飞地,是价值观形成的打磨石,是思维训练的集中营,是职业生涯的锚地。读大学的时光是生命中的唯一。”朱煦研究员强调大学生要“知家底”与“晓国情”勇于承担责任。

朱煦研究员

此次光华讲堂走进贵阳市举办系列讲座,多名专家结合自身的实践经验和理论思考与当地青年进行了分享。讲座覆盖人群广泛,专家们的智慧成果既满足了青年干部的培训需求,也符合了青年学生的成长需要,在当地高校和机关产生了积极广泛的社会影响。

现场合影

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)


COPYRIGHT@2003-2009中国光华科技基金会版权所有

京公网安备110105009992号 京ICP备050635577号-2 法律支持:北京市惠诚律师事务所 技术支持:富源汇丰